나쁜 콜레스테롤 낮추는 음식?
콜레스테롤은 스테롤(스테로이드와 알코올의 조합)의 하나이며 혈액을 통해 운반됩니다. 콜레스테롤은 우리 몸 어디에나 존재하며 세포막, 성호르몬 생성, 비타민 D 생성등에 관여합니다. 콜레스테롤은 나쁜 성분은 아닙니다. 하지만 과도하게 생성될 때 혈관에 쌓여 혈액을 탁하게 하고 혈액순환장애를 일으킵니다.
그리고 물에 녹지 않고 단백질 성분과 결합하여 지단백 형태로 혈관을 따라 이동하게 됩니다. 지단백의 밀도에 따라 HDL(좋은 콜레스테롤), LDL(나쁜 콜레스테롤)등으로 나뉩니다.

입자가 작은 LDL콜레스테롤은 혈관 안쪽으로 들어가 염증반응을 일으키고 혈관벽에 달라붙어 두껍게 만들어 혈관 속 문제를 일으킵니다. 높은 콜레스테롤은 동맥경화, 협심증, 심근경색증, 뇌졸중으로도 발전을 할 수 있기 때문에 특별히 관리하고 조절할 필요가 있습니다.
HDL 콜레스테롤은 혈관벽에 축적된 과잉 콜레스테롤을 간으로 운반하고 제거하는 역할을 합니다.


콜레스테롤 낮추는 음식
그중 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 수 있는 음식을 섭취함으로써 수치를 개선하는데 도움을 받을 수 있습니다.
1. 콩 : 콩에 풍부하게 들어있는 섬유질은 콜레스테롤 수치 감소에 도움이 되며, 두부, 두유, 된장국도 도움이 됩니다.
2. 아보카도 : 아보카도 속 ‘올레산’은 LDL 콜레스테롤을 감소시키며, HDL 콜레스테롤을 증가시킵니다.
3. 연어 : 연어에 들어있는 오메가 3는 콜레스테롤 개선에 도움을 줍니다.
4. 브로콜리 : 브로콜리는 항산화 성분이 풍부하며 콜레스테롤 수치 개선에도 유효한 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다. 타임지에서 선정한 건강에 좋은 10대 음식 중 하나입니다.
5. 올리브 오일 : 불포화지방산 중 ‘올레산’ 함량이 높아 LDL 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있습니다.
6. 등 푸른 생선 : 오메가 3가 많이 함유되어 혈액을 맑게 해 줍니다. 혈압을 낮추는데 도움을 주는 효과가 있습니다.
7. 보리, 귀리 : 수용성 섬유질이 풍부한 잡곡류는 장에서 흡수되는 콜레스테롤의 양을 줄여줍니다.
8. 딸기 : 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 딸기는 콜레스테롤을 분해하는데 효과적입니다.


콜레스테롤 수치, 적정 수치
총 콜레스테롤 수치
바람직한 총 콜레스테롤 수치 : 200 mg/dL 미만
경계 200~239 mg/dL
높음 240 mg/dL 이상
LDL 콜레스테롤(mg/dL)
정상 100~129 mg/dL 미만
경계 130~159 mg/dL
높음 160~189 mg/dL
매우 높음 190 mg/dL 이상
HDL 콜레스테롤
낮음 40 mg/dL 이하는 위험
높음 60 mg/d 이상
콜레스테롤 수치가 높게 나왔다고 크게 걱정할 필요는 없습니다. 식생활, 생활습관에 따라 변화될 수 있습니다.
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